Главная > Объективы > Обзор советского объектива Юпитер-37А

Обзор советского объектива Юпитер-37А

Узнав про один из интересных объективов, выпускаемых в Советском Союзе, захотелось познакомиться с ним поближе и попробовать в своих руках. В один из осенних дней я стал обладателем объектива Юпитер-37А.

Фотографический объектив Юпитер-37А 3,5/135

Фотографический объектив Юпитер-37А 3,5/135

Юпитер-37А — это телеобъектив с ручным управлением диафрагмой и фокусировкой на резкость. Отличительными особенностями объектива являются хорошая разрешающая способность, 12-ти лепестковая диафрагма и возможность установить сменный хвостовик на системы M42, Nikon F и Pentax K. Предлагаю познакомиться с объективом Юпитер-37А поближе.

Оптическая схема и конструкция

Юпитер-37А состоит из 4-х линз в трех группах. По оптической схеме является четырехлинзовым анастигматом, как и большинство объективов «Юпитер». По оптической схеме очень сильно похож на немецкий объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm/F3,5. Можно сказать, что марка «Юпитер» — это аналог Цейсовской марки Sonnar.

Оптическая схема объектива Юпитер-37А

Оптическая схема объектива Юпитер-37А

Объектив имеет 12-ти лепестковую ирисовую диафрагму, которая при закрывании формирует ровное круглое отверстие. Диафрагма плавно изменяется от значения 3.5 до 22 без фиксированных значений, что может быть очень удобным для создания эффектов при съёмке видео. Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Из-за этой особенности и легкого хода кольца управления диафрагмой я довольно часто сбиваю установленное ранее значение. Отчасти эта проблема решается функцией предварительной установки значения диафрагмы. Для этого нужно потянуть кольцо управления диафрагмой в строну камеры и отпустить на нужном значении. После этого диафрагма будет закрываться только до установленного значения.

12-ти лепестковая диафрагма объектива Юпитер-37А

12-ти лепестковая диафрагма объектива Юпитер-37А

Объектив имеет огромное ребристое металлическое кольцо фокусировки (более 3.5 сантиметров), которое вращается на 270 градусов. При фокусировке хобот объектива может удлиняться до двух сантиметров (21 мм). При фокусировке передняя линза не вращается, что является удобным для использования не только круговых (CPL), но и линейных поляризационных фильтров (PL). Во время фокусировки все внутренние линзы перемещаются по геликоиду.

Длина объектива Юпитер-37А с фокусировкой на бесконечность, и на минимальное расстояние

Длина объектива Юпитер-37А с фокусировкой на бесконечность, и на минимальное расстояние

Передняя линза имеет однослойное просветление желто-коричневого цвета.

Передняя линза объектива Юпитер-37А с однослойным просветляющим покрытием

Передняя линза объектива Юпитер-37А с однослойным просветляющим покрытием

При съёмке в контровом свете Юпитер-37А ловит зайцев. При наличии ярких источников света в кадре, изображение сильно теряет контраст. Бленда, прилагаемая в комплекте ситуацию немного спасает. Но всё равно контрастность немного ниже, чем у объективом с многослойным просветлением. Однако, в графических редакторах эта проблема решается за пару кликов.

Если контрастность изображения является для вас одним из главных критериев, тогда имеет смысл рассматривать для покупки объектив МС Юпипер-37А с многослойным просветлением. Но он стоит ощутимо дороже по сравнению с версией c однослойным просветлением.

Так же был замечен интересный эффект при фотографировании темного объекта на светлом фоне. Значительно снижается контраст объекта при закрытой диафрагме. Т.е. чем больше закрыта диафрагма, тем менее контрастным получится объект. Ниже приведен пример.

Снижение контраста темного объекта на светлом фоне при закрытой диафрагме

Снижение контраста темного объекта на светлом фоне при закрытой диафрагме

Просветляющее покрытие линзы оказывается довольно-таки непрочным и легко покрывается царапинами.

Царапины на передней линзе объектива Юпитер-37А

Царапины на передней линзе объектива Юпитер-37А

У некоторых объективов при просмотре линзы на просвет видны множество ярких точек. Многие думают, что это пузырьки воздуха в линзах, но это, как правило, не так. Как показала практика, это не пузырьки воздуха в линзе, а капли смазки узлов объектива, которые испарились и сконденсировались на линзах. От этого дефекта сложно избавиться у объектива Юпитер-37А, так как крайне нежелательно разбирать линзоблок. Хотя довольно безболезненно можно снять линзу, ближнюю к байонету и промыть в изопропиловом спирте.

Капли сконденсировавшейся смазки на задней линзе объектива Юпитер-37А

Капли сконденсировавшейся смазки на задней линзе объектива Юпитер-37А

История создания объектива Юпитер-37А

История создания объектива Юпитер-37А берет свое начало от дальномерного объектива ЗК-135/4 (Зоннар Красногорский), который изготавливался на Красногорском заводе им. С.А. Зверева и базировался на технологиях и материалах, полученных  по репарации из Германии после Великой Отечественной войны. Впоследствии объектив стал выпускаться под маркой Юпитер-11 f4/135мм.

Если копнуть еще глубже в историю, то выходим на объектив Carl Zeiss Sonnar 1:4 13,5 sm, который был спроектирован в 1932 году выдающимся инженером компании ZEISS IKON AG доктором Людвигом Бертеле на основе запатентованной годом ранее оптической схемы Sonnar.

После пересчета оптической схемы на диафрагму F/3.5, объектив именовался Юпитер-37А и выпускался на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) с 1978 по 2009 год. С 1980 года на заводе начали выпускать модификацию объектива с многослойным просветлением — МС Юпитер-37А. Экспортный вариант назывался Jupiter-37A 3,5/135.

С 1985 года объектив стал выпускаться и в комплектации с хвостовиком КП-А\К для установки на байонет «К» (Pentax).

Мой экземпляр имеет серийный номер 863280, значит он был изготовлен в 1986 году. А логотип на передней части принадлежит Казанскому оптико-механическиму заводу (КОМЗ).

В базовой комплектации объектив поставлялся с блендой, инструкцией (ссылка на скан приведена в конце статьи) и двумя крышками на переднюю линзу и резьбу M42. Объектив был упакован в пластиковый футляр.

Комплект поставки объектива Юпитер-37А

Комплект поставки объектива Юпитер-37А

Установка Юпитер-37А на современные цифровые фотоаппараты

Объектив с базовой поставке имеет хвостовик с резьбой M42. Но буква «А» в названии означает, что объектив имеет сменный хвостовик. Открутив 3 винта на хвостовике с резьбой M42, можно установить хвостовик КП-А\Н (для крепления объектива на байонет Nikon F). С этим хвостовиком можно фокусироваться на бесконечность на фотоаппаратах с байонетом Nikon F.

Если использовать обычный переходник M42-Nikon, максимальная дистанция фокусировки у данного объектива будет порядка 5 метров.

Хвостовик КП-А\Н

Хвостовик КП-АН

Если не вы смогли найти хвостовик КП-А\Н, не стоит отчаиваться. Вместо него можно купить переходник T/T2 mount на Nikon, который можно заказать с Ebay или китайских интернет-магазинов. Этот переходник имеет внутренний и внешний диаметр на полтора миллиметра больше, т.е. не является полным аналогом переходника КП-А\Н, но устанавливается без проблем. На картинке ниже видно, что переходник чуть больше по диаметру, чем объектив и фиксирующие винты утоплены вглубь.

Юпитер-37А с установленным переходником T2 mount-Nikon

Юпитер-37А с установленным переходником T2 mount-Nikon F

Установка на другие системы, такие как Sony Alpha, Canon EOS, Pentax K, осуществляется через специальные переходники с байонета M42 с сохранением фокусировки на бесконечность.

Технические характеристики объектива

Фокусное расстояние, мм 134,23
Относительное отверстие 1:3,5
Угол поля зрения, град. 18° 13′
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ), м 1,2
Максимальная диафрагма f/3,5
Минимальная диафрагма f/22
Разрешающая способность по ТУ (центр/край), линий/мм 45/30
Лепестков диафрагмы 12
Рабочий отрезок, мм 45,5
Внешняя резьба M52x0,75
Присоединительная резьба для фотоаппарата M42x1
Длина объектива без крышек (на ∞), мм 92
Максимальный диаметр оправы, мм 57
Вес (без бленды и крышек), г 410
Технические данные объектива Юпитер-37А

Технические данные объектива Юпитер-37А

В комплекте с объективом была инструкция по эксплуатации, которую я сканировал и сохранил в формат PDF. Скачать инструкцию можете по ссылке: Объектив фотографический Юпитер-37А (Руководство по эксплуатации 41.2 0.101 РЭ).

По моему мнению, это очень интересный объектив за свои деньги. Он дает прекрасную, резкую картинку с красивым бокэ, которое имеет приятное размытие и круглые, ровные кружочки от ярких точек в зоне нерезкости. Объективом очень удобно фокусироваться вручную, несмотря на приличное фокусное расстояние.

Когда Сибирь оттает от снега и появится солнце, я сделаю показательные снимки, которые позволят увидеть все хорошие и плохие стороны объектива Юпитер-37А. А пока можете посмотреть фотографии с группе «Jupiter / юпитер 37A 135mm f3.5» на Flicr, ссылка на которую приведена в конце статьи.

Дополнительные ссылки

Обзор объектива Юпитер-37А 135 mm  f/3.5 на сайте lens-club.ru

Обзор объектива Юпитер-37А 3,5/135 на сайте photohistory.ru

Обзор объектива Юпитер-37А на сайте radojuva.com.ua

Юпитер-37А 135/3,5. Мнения и коментарии на форуме сайта club.foto.ru

Jupiter / юпитер 37A 135mm f3.5 — группа на Flicr

Знаки предприятий оптической промышленности СССР — логотипы советских оптических заводов

  1. Оксана
    12.03.2015 в 00:59

    Спасибо за статью. Отличная! А переходник t/t2 mount оставляет бесконечность?

  2. makst
    12.03.2015 в 06:18

    Да, переходник T/T2 mount на Nikon оставляет бесконечность.

  3. Кристина
    13.08.2015 в 17:17

    Отличная статья, спасибо Вам! Возник вопрос, а если объектив с хвостовиком под Nikon, можно ли на него просто прикрутить одуванчик m42 EOS и поставить на Canon или в любом случае менять хвостовик?

    • makst
      14.08.2015 в 10:27

      Если хвостовик под Nikon, то есть два варианта.
      1) Сменить хвостовик на M42 и использовать переходник М42-EOS.
      2) Использовать переходник Nikon-EOS.

  4. Grachia
    05.09.2016 в 22:46

    как связаться с вами напишите ваш номер

  5. Ильшат
    21.12.2017 в 11:35

    Здравствуйте, хотел уточнить, чтобы сохранить фокусировку до бесконечности, подходят оба такие варианта? 1) T2-m42 + m42-EOS 2) просто переходник T2-EOS
    Заранее спасибо)

  1. 28.04.2013 в 19:07

Оставьте комментарий