Переделка объектива Nikon non-AI (pre-AI) в AI
Старые объективы Nikon типа non-AI (например Nikkor-Q Auto 135mm 1:3.5 Nippon Kogaku) на барахолках стоят скромных денег и имеют вполне приличное качество изображения. Для использования таких объективов на профессиональных зеркальных фотоаппаратах Nikon можно сравнительно просто переделать в AI-совместимый объектив. При наличии напильника и отвёртки переделка займет по времени не более часа.
Для начала немного теории, чтобы знать что стачивать, дабы не испортить свой non-AI объектив.
Объективы Nikon non-AI
Nikon начал выпускать в 1959 году неавтофокусные объективы Nikkor типа non-AI (или pre-AI). AI означает Automaic Indexing. На объективах non-AI присутствует насадка для обеспечения связи кольца диафрагмы с профессиональными моделями зеркальных пленочных фотоаппаратов Nikon F и Nikon F2. Кстати, на современных объективах Nikkor AI-S присутствует данная насадка. И даже на некоторых современных автофокусных объективах (например Nikon 50mm 1,4D) имеются метки, обозначающие отверстия для винтов крепления насадки.
Отличие объективов Nikon non-AI и AI
В 1977 году Nikon начал выпускать AI объективы, которые конструктивно отличались от предыдущих наличием пропила на диафрагменном кольце, в торец которого упирается измерительный штырёк на байонете.
Установленное значение диафрагмы определяется по угловому смещению кольца датчика, которое расположено вокруг байонета. Штырёк датчика либо упирается в торец выемки на объективе (Nikkor AI, AI-s, D), либо не касается его вообще (Nikkor G).
Такой датчик присутствует на плёночных камерах Nikon F3 и старше. Также датчик имеется на некоторых современных профессиональных и полу-профессиональных DSLR камерах Nikon (D1, D2, D3, D4, D800, D800E, D700, D600, D300s, D300, D200, D7000). Это означает, что на фотоаппарате Nikon D5200 такого датчика нет, и объективы типа AI и AI-s не смогут передать информацию об установленном значении диафрагмы в камеру. В этом случае имеет смысл установить на объектив так называемый «Одуванчик», который можно запрограммировать на определенное значение максимальной диафрагмы и фокусное расстояние. Менее удобно, но хоть что-то…
Место выемки в зависимости от максимальной диафрагмы объектива
Для того, чтобы датчик корректно определял выставленное значение, пропил на кольце управления диафрагмы должен начинаться в определённом месте, в зависимости от максимального значения диафрагмы объектива.
В таблице указано соответствие начала выемки с надписью значения диафрагменного числа на кольце управления диафрагмой объектива.
максимальная диафрагма | значение на кольце диафрагмы |
1.2 | 5.6 + 2/3 |
1.4 | 8 |
1.8 | 8 + 2/3 |
2 | 8 + 2/3 |
2.5 | 11 + 1/3 |
2.8 | 11 + 2/3 |
3.3 | 16 + 1/6 |
3.5 | 16 + 1/3 |
4 | 16 + 2/3 |
4.5 | 22 |
5.6 | 22 + 2/3 |
Инструкция по переделке объектива non-AI в AI
Источник информации: Nikon AI conversion
Первым делом необходимо снять кольцо управления диафрагмой. На 1.8/85 это сделать просто. Достаточно открутить 5 винтиков.
Затем снять крепление
Снимается кольцо управления диафрагмой
Для определения правильной позиции пропила можно приложить кольцо управления диафрагмой от non-AI объектива к AI объективу с таким же значением максимальной диафрагмы и сделать отметку, например иглой.
Если AI объектива нет, можно воспользоваться таблицей, приведённой в данной статье выше.
Спилить лишний материал кольца управления диафрагмой для получения выемки, аналогичной AI объектива.
Помеченное красным цветом на рисунке необходимо удалить. Маленький промежуток, который не надо спиливать — это значение максимальной диафрагмы. Расстояние до него лучше всего определить по такому же объективу AI вживую, либо на фотографиях в интернете.
После завершения работы остаётся установить кольцо обратно на объектив и закрутить винты крепления.
Дополнительная информация
Nikon AI conversion (ENG)
DIY Nikon AI modification (ENG)
Nikon F Mount History (ENG)
Неавтофокусные объективы Nikon на lens-club
Работа со старыми объективами Nikon на Радожива
По мере накопления материала статья будет дополняться. Не забывайте подписываться.
Отличный материал. Но как отвернуть эти пять винтиков, чем?
Если баойнет выглядит как на фотографиях, то они откручиваются обычной крестовой или плоской отверткой необходимого размера.
Если винты залиты компаундом, тогда необходимо капнуть на них ацетоном и спустя некоторое время прогреть паяльником, например.
На объективах Nikkor-Q на кольце управления диафрагмой откручивается винт и откручивается само кольцо. Чуть позже добавлю в статью фотографии объектива Nikkor-Q
таблица не верная. Если сделаю пропил на 8 (F1.4) то при установке на камеру юбка будет отводить рычаг против часовой стрелки, а я так понимаю, что надо что бы выемка и рычаг едва соприкасались